REAL GROUP

БИЗНЕС-КОНСАЛТИНГ
БРОКЕРИДЖ

+7 (495) 783-1-777
Москва, Ленинская Слобода, 19
info@reall-group.ru




Истории успеха


Вы решили открыть свой бизнес и не знаете с чего начать? Или сомневаетесь, стоит ли начинать свой бизнес? Так я Вам хочу сказать что стоит!

Читать продолжение...



FAQ - часто задаваемые вопросы

Всё, что вы не знали о готовом бизнесе

Готовый бизнес - это бизнес, который уже работает. Пройден этап его зарождения, бизнес имеет ясные финансовые показатели, это в свою очередь, позволяет рассчитать его окупаемость и оценить стабильность.

Готовый бизнес - это сложный механизм. Вне зависимости от масштаба компании, готовый бизнес содержит в себе следующие компоненты:

  1. База клиентов. Как правило, готовый бизнес имеет наработанную клиентскую базу, которая передается покупателю.
  2. Контракты с производителями и партнерами, возможно, кредиторские и дебиторские обязательства.
  3. Различное материальное (оборудование, товар, недвижимость и т.д.) и нематериальное имущество (например сайт, специализированное ПО).
  4. Интеллектуальная собственность, включающая в себя различные наработки, технологии, патенты.
  5. Товарный знак. Как правило, готовый бизнес имеет фирменное наименование, свой домен, узнаваемый стиль.
  6. Акции. Индивидуальные предприниматели имеют долю в уставном капитале общества, от лица которого ведется предпринимательская деятельность. Стоит отметить, что индивидуальные предприниматели занимаются бизнесом без надобности в образовании юридического лица.
  7. Сотрудники компании и трудовые отношения с ними.

Документы, подтверждающие финансовые показатели в предложении о продаже готового бизнеса

Приобретая готовый малый или средний бизнес, запрашивают следующие документы:

  1. Данные о прибыли и потерях, текущий баланс и прочие документы, которые требуются от компаний, работающих по общей системе налогообложения.
  2. Управленческая отчетность.
  3. Выписка с расчетного счета компании.
  4. Накладные от поставщиков и производителей.
  5. Отчёт с используемых платежных систем. Z-отчет для розничной торговли по наличному расчету.

Также важно, что внутренние документы компании - это коммерческая тайна, и владельцы могут опасаться, что под видом покупателей в компанию наведаются конкуренты, а также мошенники, которые могут завладеть долей в бизнесе. Продажа может негативно отразиться на отношениях с работниками компании, с клиентами, поставщиками и кредиторами. Поэтому продавая бизнес, собственники очень внимательно относятся к раскрытию информации о компании. Часть документов могут быть предоставлены только после подписания соглашения о неразглашении конфиденциальной информации.

Бухгалтерские отчетности не всегда отображают реальное положение дел в компании. Некоторые компании скрывают реальную прибыль, чтобы максимально уменьшить налогооблагаемый доход, а публичные компании, наоборот, пытаются отобразить как можно большую прибыль, чтобы привлечь новых акционеров.

Нужно изучить всю документацию о прибыли, для объективной оценки бизнеса. Такими документами являются:

  1. Документы, прямо отображающие финансовые показатели
  2. Документы, которые косвенно подтверждают движение денег в компании

Как проверяется готовый бизнес?

В зависимости от имущества бизнеса и области деятельности перед приобретением бизнеса подлежат проверке:

  1. Правоустанавливающие документы. Кому принадлежит имущество, у кого есть права на распоряжение им. Если будет нарушена процедура передачи имущества, то сделка может не состояться и покупатель бизнеса не сможет получить право собственности на него.
  2. Экономическое положение. В первую очередь проверяются кредиторские и дебиторские задолженности перед лицами, которые связаны с работой компании. Присутствие либо отсутствие задолженности перед фондом и бюджетом. Также проверяется корректность ведения отчетности (налоговая, бухгалтерская).
  3. Юридическая история и надежности компании. Проверяются возможные риски с привлечением действующих собственников бизнеса к ответственности.

Как формируется стоимость готового бизнеса?

Рассчитать стоимость готового бизнеса можно различными способами, причем результаты могут отличаться. Для каких целей предусматривается оценка бизнеса? Это может быть слияние одной фирмы с другой, разделение, получение кредита, продажа или ликвидация компании.

Какие факторы влияют на оценку стоимости бизнеса?

  1. Сфера в которой работает фирма, какой продукт производит или какие услуги оказывает. Также важно, насколько востребована компания у клиентов, насколько большая клиентская база и как долго компания присутствует на рынке.
  2. На каком этапе развития находится компания (стартап, формирование, остановка роста, распространение на рынке, устойчивость, спад, снижение доли на рынке, ликвидация).
  3. Насколько прибыльна или же убыточна компания, оценка имущества компании.
  4. Бизнес-процессы и их состояние, а также взаимоотношения с сотрудниками. Если большая часть процессов находятся в зависимости от собственников бизнеса, то при передаче имущества могут возникнуть вопросы.

Замена собственника может отрицательно отразиться на прибыли компании. Может возникнуть необходимость в пересмотре модели бизнеса и в замене сотрудников. Поэтому будущий покупатель должен помнить об этом и быть готовым к непредвиденным расходам.

Проверяем готовый бизнес перед приобретением

Отзывы


ООО «ПРАЙД» выражает благодарность ООО «Риал Групп» за оказание услуг в области продажи автомойки. Отметим, что комплекс работ по привлечению клиентов был произведен очень профессионально. Все..


ООО "Аква-Сервис" выражает признательность за оказание помощи в поиске клиентов для купли-продажи компании. Поиск был осуществлен в кратчайшие сроки! Спасибо за взаимовыгодное..


Благодарим Компанию "Риал Групп" за оперативный поиск многофункционального объекта для одного из наших подразделений в Москве. Поиск объекта был осуществлен в кратчайшие сроки. Была..


Уважаемый Дмитрий Александрович! АО «Домостроительный комбинат №1» благодарит Вас и коллектив возглавляемого Вами ООО «Риал Групп» за ответственное и своевременное выполнение своих..

Читать все отзывы

Воспользуйтесь удобным фильтром real_group для поиска подходящего вам бизнеса

Вам не обязательно выставлять все параметры, вы можете
сортировать наши предложения по одному из варинатов: город,
сфера, цена или прибыльность бизнеса.


Желаем отличного выбора и достижения результатов!